Jumat, 11 Mei 2012

Makanan Khas Bulukumba

1. Baulu PecaBaulu peca / bolu peca ini memiliki ciri khas tersendiri, karena setelah bolu jadi, bolu tersebut dimasukkan kedalam cairan gula merah dan ditiriskan.

Cara masaknya tidak terlalu sulit. Hampir mirip dengan membuat bolu. Pertama-tama kita menyiapkan bahan”, untuk adonan bolu dibutuhkan 3 butir telur 4 sdm. tepung ketan putih sangrai, dan ½ sdt. soda kue, dan untuk adonan gula merahnya dibutuhkan ¾ kg. Gula merah, 1 gelas air, dan ½ sdt. Vanili.

Setelah menyiapkan bahan-bahan, kita membuat kue bolu terlebih dahulu. Untuk membuatnya, telur dikocok bersama soda kue hingga mengembang, kemudian tambahkan tepung ketan sangria dan sisihkan. Setelah itu tuang adonan kedalam cetakan dan dikukus hingga matang. Setelah matang, kita menunggu kue itu sampai dingin dan kemudian di potong-potong sesuai keinginan. 

Ketika menunggu bolu tersebut hingga dingin, kita membuat adonan gula merah, caranya masak air hingga mendidih, campur dengan gula merah dan vanili sampai semua bahan menyatu dan mencair. Setelah itu, adonan tersebut disaring dan didihkan kembali.

Setelah bolu tersebut dipotong dan adonan gula merah sudah jadi, celupkan potongan bolu ke dalam air gula saru persatu hingga bolu berubah wrna menjadi agak kecoklatan, tiriskan. Baulu peca sudah bisa anda nikmati.


2. Bandang - bandang
Kue bandang ini merupakan sejenis kue basah dan memiliki dua jenis, bandang lojo (kue bandang tanpa pembungkus yang ditaburi kelapa) dan bandang-bandang (dibungkus daun pisang dan berbahan dasar pisang juga). Kalau masyarakat pada umumnya, menyebut bandang-bandang ini sebagai kue nagasari.
Cara membuat kue basah ini juga tidak sulit. Hanya membutuhkan 4 liter tepung beras baru, 3 gelas gula pasir, 4sdm garam, 12sdm tepung kanji, 3 liter santan, pisang secukupnya (Potong 1 buah pisang menjadi 4 bagian), dan daun pisang untuk membungkus adonan bandang-bandang.

Setelah semua bahan sudah siap, kita mulai membuat bandang-bandang, 
1. ambil 1liter santan, campur dengan tepung beras hingga halus dan merata.
2. tambahkan tambahjan tepung kanji dan aduk hingga halus dan merata. 
3. didihkan 2liter santan dan masukkan gula pasir serta adonan 1liter santan, tepung beras, dan tepung beras tadi. Aduk sampai kental, dan angkat adonan itu dari atas kompor. 
4. ambil 1 sendok adonan, ratakan diatas daun pisang, isi dengan pisang, dan bungkus adonan tersebut sampai tertutup rapat
5. adonan yang sudah dibungkus dengan daun pisang tersebut dikukus hingga matang
6. bandang-bandang sudah siap dinikmati



3. Pallubasa
Sekilas makanan ini mirip dgn Soto Makassar, pakai daging & jeroan sapi, tapi ada yang membuat masakan ini jauh lebih lezat. 
Resep rahasianya adalah Pallubasa menggunakan "ALAS" yakni kuning telur & parutan serbuk kelapa yang membuat kuahnya lebih kental & gurih.
Cukup dengan merogoh kocek sebesar 20rb saja, kamu bisa menikmati 1 porsi Pallubasa dan 1 piring nasi. 














4. Kue Barongko
Bisa disebut Buronggo, disajikan sebagai makanan penutup..Kue Barongko sangat mudah dijumpai di acara adat, acara jamuan di daerah Bugis seperti acara perkawinan, sunatan, pengajian dsb.Buronggo adalah makanan yang berbahan dasar pisang kepok matang yang dikukus beserta daun pisangnya.
















5. Jagung Marning
Jagung marning biasanya dibawa pulang oleh wisatawan sebagai buah tangan. rasanya yang khas dan harganya yang terjangkau membuatnya digemari oleh orang banyak. Harganya hanya sekitar Rp1.000 - Rp. 10.000 tergantung pada ukuran kemasannya. Jagung marning adalah jagung yang digoreng dengan keahlian khusus. cemilan ini tersedia dalam dua rasa, yaitu pedas dan manis. 

1 komentar: